Economía

La inflación de abril fue del 2,8% y acumula un 47,3 en el último año

El Índice de Precios al Consumidor registró un incremento del 2,8% en abril, según el informe publicado este miércoles por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. La variación representa una desaceleración respecto al 3,7% de marzo. En el primer cuatrimestre de 2025, los precios aumentaron un 11,6%.

Entre los rubros que más subieron, Restaurantes y hoteles encabezó la lista con un 4,1%, impulsado por los valores de alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar. Detrás se ubicó Recreación y cultura, que marcó un 4,0% por subas en servicios culturales y recreativos.

Dentro del relevamiento nacional, la categoría de Alimentos y bebidas no alcohólicas fue la que tuvo mayor peso en todas las regiones. Carne, lácteos, panificados y cereales fueron los principales productos que empujaron este segmento, con una variación del 2,9%.

En cuanto a las divisiones con menor movimiento, Transporte se ubicó en 1,7% y Equipamiento y mantenimiento del hogar en 0,9%. Estas fueron las únicas áreas que quedaron por debajo del promedio general del mes.

Por categoría, el IPC Núcleo tuvo la suba más alta, con un 3,2%. En tanto, los precios estacionales crecieron un 1,9% y los regulados un 1,8%, según detalló el organismo oficial.

Rubro por rubro: cuáles fueron las divisiones que más aumentaron en abril

-Restaurantes y hoteles: 4,1%

-Recreación y cultura: 4%

-Prendas de vestir y calzado: 3,8%

-Alimentos y bebidas no alcohólicas: 2,9%

-Bebidas alcohólicas y tabaco: 2,8%

-Comunicación: 2,8%

Los 10 alimentos que más subieron de precio en abril

En abril, los diez alimentos que más aumentaron de precio respecto de marzo son los siguientes:

-Tomate redondo: 16,2%

-Huevos de gallina: 12,5%.

-Filet de merluza: 10,7%.

-Pollo: 8,8%.

-Café molido: 7,3%

-Paleta: 5,8%.

-Duce de leche: 5,4%.

-Carne picada común: 5%.

-Aceite: 5%.

-Hamburguesas: 4,7%.

Los alimentos que bajaron de precio en abril 2025

El mes pasado también hubo un grupo de alimentos que anotó deflación. Las 10 caídas más importantes fueron las siguientes:

-Lechuga: -32,7%.

-Limón: -30,7%.

-Papa: -11,5%.

-Zapallo anco: -8%

-Cebolla: -5,2%

-Arroz: -3,6%.

-Yerba: -2,8%.

-Banana: -2,1%.

-Galletitas dulces: -0,3%.

-Arvejas secas: -0,2%.

(Foto e info ElOnce – FiloNews)