La inflación de abril fue del 2,8% y acumula un 47,3 en el último año
El Índice de Precios al Consumidor registró un incremento del 2,8% en abril, según el informe publicado este miércoles por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. La variación representa una desaceleración respecto al 3,7% de marzo. En el primer cuatrimestre de 2025, los precios aumentaron un 11,6%.
Entre los rubros que más subieron, Restaurantes y hoteles encabezó la lista con un 4,1%, impulsado por los valores de alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar. Detrás se ubicó Recreación y cultura, que marcó un 4,0% por subas en servicios culturales y recreativos.
Dentro del relevamiento nacional, la categoría de Alimentos y bebidas no alcohólicas fue la que tuvo mayor peso en todas las regiones. Carne, lácteos, panificados y cereales fueron los principales productos que empujaron este segmento, con una variación del 2,9%.
En cuanto a las divisiones con menor movimiento, Transporte se ubicó en 1,7% y Equipamiento y mantenimiento del hogar en 0,9%. Estas fueron las únicas áreas que quedaron por debajo del promedio general del mes.
Por categoría, el IPC Núcleo tuvo la suba más alta, con un 3,2%. En tanto, los precios estacionales crecieron un 1,9% y los regulados un 1,8%, según detalló el organismo oficial.
Rubro por rubro: cuáles fueron las divisiones que más aumentaron en abril
-Restaurantes y hoteles: 4,1%
-Recreación y cultura: 4%
-Prendas de vestir y calzado: 3,8%
-Alimentos y bebidas no alcohólicas: 2,9%
-Bebidas alcohólicas y tabaco: 2,8%
-Comunicación: 2,8%
Los 10 alimentos que más subieron de precio en abril
En abril, los diez alimentos que más aumentaron de precio respecto de marzo son los siguientes:
-Tomate redondo: 16,2%
-Huevos de gallina: 12,5%.
-Filet de merluza: 10,7%.
-Pollo: 8,8%.
-Café molido: 7,3%
-Paleta: 5,8%.
-Duce de leche: 5,4%.
-Carne picada común: 5%.
-Aceite: 5%.
-Hamburguesas: 4,7%.
Los alimentos que bajaron de precio en abril 2025
El mes pasado también hubo un grupo de alimentos que anotó deflación. Las 10 caídas más importantes fueron las siguientes:
-Lechuga: -32,7%.
-Limón: -30,7%.
-Papa: -11,5%.
-Zapallo anco: -8%
-Cebolla: -5,2%
-Arroz: -3,6%.
-Yerba: -2,8%.
-Banana: -2,1%.
-Galletitas dulces: -0,3%.
-Arvejas secas: -0,2%.
(Foto e info ElOnce – FiloNews)