¿Búfalos en la Argentina? Cuál es el origen del ejemplar que atacó al cazador mexicano
El búfalo que atacó al cazador mexicano es un cimarrón y no un animal que se cría con los cuidados propios de un ejemplar destinado a la producción ganadera, explicaron diversos especialistas.
El cimarrón es un animal que en un primer momento fue domesticado, pero luego o bien porque se escapó o bien porque sus dueños decidieron liberarlo, terminó deambulando en libertad por grandes campos con pastizales suficientes para su alimentación.
Para casi todos los expertos en ganadería consultados por este diario, el búfalo cimarrón representa un peligro.
“Son ejemplares peligrosos que andan sueltos, lo mismo sucedió con los chanchos; en Corrientes hay muchos sueltos y su caza está permitida porque son una plaga”, advierte Gabriel Montiel, representante de la Sociedad Rural.
En la Argentina hay un rodeo de unos 200.000 búfalos, de los cuales la mayoría están en Corrientes (50.000) y Formosa (45.000); el resto se divide entre Córdoba, Santa Fe, Misiones, Santiago del Estero y Entre Ríos.
A diferencia de las vacas, es un animal mucho más rústico que requiere menos cuidados y puede subsistir en campos con pasturas de menor calidad.
Cotos de caza
Los búfalos cimarrones pueden ser extremadamente peligrosos si sufrieron algún maltrato del hombre o son agredidos, advierten.
En campos de las provincias de Corrientes, Entre Ríos y Buenos Aires, así como en el sur del país, hay cotos de caza que atraen a personas de todo el mundo, con frecuencia personajes influyentes del mundo de la política y los negocios.
A fin de marzo pasado llegaron al aeropuerto de Santa Rosa, en La Pampa, tres espectaculares aviones Fairchild con 60 cazadores norteamericanos que venía por jabalíes, ciervos y búfalos.
Más allá de estas especies cuya caza está permitida, algunos buscan los llamados “trofeos de caza”, que son los ejemplares prohibidos.
Los cazadores pueden llegar a pagar 400 dólares al día en un coto de caza y la provincia de La Pampa es una de las que más cotos tiene.
Un productor ganadero prefirió no compartir públicamente sus opiniones sobre la forma en que se trata a los animales en estos cotos de caza, por temor a represalias.
Sin embargo, los especialistas advierten que los búfalos son mansos si se los cría con cuidado y las atenciones adecuadas.
Los búfalos se crían en todo el mundo con el doble propósito de explotar la carne y la leche, muy buena para el queso y otros derivados.
Sin embargo, en la Argentina únicamente se explota la carne, porque la reproducción sin un cuidado genético adecuado hizo que perdiera el gen lechero. (La Nación)