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20 de mayo “Día mundial de las abejas”

Para crear conciencia sobre la importancia del rol de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible, las Naciones Unidas declararon el 20 de mayo como “Día mundial de las abejas”.

La abeja absorbe el néctar de las flores y con unas enzimas que posee produce la miel, que es el mejor endulzante natural”, indicó en este medio, Matías Dasso, apicultor de Diamante.

“Tengo colmenas en varios campos de la zona y formo parte de una Cooperativa que se encuentra camino al Parque nacional Pre-delta. La apicultura está tomando importancia y crece en toda nuestra zona”.

“Se pueden destacar en nuestra producción dos variedades de miel, la de pradera, que es más clara y la de monte e islas que es más oscura. La miel natural pura se cristaliza y se azucara fácilmente, las que son más líquidas, en general, tienen una mezcla de glucosa con miel”, detalló el apicultor.

 

Las abejas y otros polinizadores están cada vez más amenazados por los efectos de la actividad humana. La polinización es un proceso fundamental para la supervivencia de los ecosistemas, esencial para la producción y reproducción de muchos cultivos y plantas silvestres. Casi el 90 por ciento de las plantas con flores dependen de la polinización para reproducirse; asimismo, el 75 por ciento de los cultivos alimentarios del mundo dependen en cierta medida de la polinización y el 35 de las tierras agrícolas mundiales. Los polinizadores no solo contribuyen directamente a la seguridad alimentaria, sino que además son indispensables para conservar la biodiversidad.

El objetivo principal es proteger a las abejas y a otros polinizadores para que puedan contribuir de forma significativa a resolver los problemas relacionados con el suministro de alimentos en el mundo y acabar con el hambre en los países en desarrollo.

Todos dependemos de los polinizadores y por ese motivo, es crucial controlar su declive y detener la pérdida de biodiversidad. (DiamanteFM)