EconomíaLocales

Aumento del pan: “En Diamante algunos lo estamos vendiendo a $220”

A través de un Decreto firmado por la Secretaría de Comercio Interior y los representantes del sector panadero se establece en el acuerdo como precio piso $220 pesos por kilo de pan.

Conversamos en la radio con Esteban Oreggioni de Panadería Colón“: Hoy estamos vendiendo el kilo de pan a $220 según lo establecido, sabemos que en algunos lugares de la zona lo están vendiendo a $270 que es el límite máximo, en ningún caso se puede superar este importe.

“Básicamente el aumento se debe al precio de la harina que hoy tiene un costo de entre $70 y$75 pesos el kilo, históricamente el precio del kilo de pan se calcula en el valor de 3kg. de harina, y también se suman los costos de energía, gas y cargas sociales (convenios con los gremios), todo esto incide en el valor”, resumió el panadero.

“El costo del gas se ha sostenido en los últimos ocho meses pero las tarifas de energía eléctrica han aumentado en más del 40%, en la panadería pago más de $50 mil pesos por bimestre”.

Sube el precio del trigo y aumenta la harina, según dicen esto ocurre a nivel mundial“, agregó.

“A pesar de tener un molino a pocas cuadras no tenemos ningún beneficio en los costos, actualmente la empresa debe sostener y respetar los precios nacionales e internacionales”.

“Todos los productos de panificación se han visto afectados por los aumentos, el azúcar, la margarina, una caja de 20 kg. ronda entre los 7 mil y 9 mil pesos. Los huevos han subido un 60%”.

“Los productos que más se venden son las facturas y los bizcochos ( a principio de año costaban $420 pesos el kilo y hoy entre $500 y $550). Los bizcochos y galletas con grasa son más económicos”, detalló.

 

De ninguna manera es mi intención bajar la calidad de los productos, quiero seguir manteniéndola para mis clientes“, remarcó.

“Cuando me encuentro con colegas de la ciudad lo primero que surge en una conversación son los aumentos en los costos que padece nuestro rubro”, expresó Oreggioni. (DiamanteFM)